PARTICIPA UTL EN EL TERCER FORO EMPRESARIAL Y DE NEGOCIOS CLÚSTER ALIMENTOS GUANAJUATO

UTL-TERCER FORO EMPRESARIAL Y DE NEGOCIOS CLÚSTER ALIMENTOSEstudiantes y profesores de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de León, participaron en el Tercer Foro Empresarial y de Negocios Clúster Alimentos Guanajuato, mismo que tiene como objetivo fomentar el apoyo a las pequeñas y medianas empresas que forman parte de la marcas GTO.

Es así que por parte de la UTL se desarrollaron diversos platillos y degustaciones elaborados con productos de marca GTO, entre los que destacan:

• Taco de cecina en salsa de habanero y xoconostle.
• Discada con cerveza artesanal.
• Queso horneado.
• Pan acota de queso de cabra con frutos rojos.
• Confituras de mermeladas y dulces típicos.
• Gelatina de yogurt natural con jaleas de membrillo.

Además se desarrolló un show cooking con la elaboración de helados carbonatados.

A la par, se llevó a cabo un concurso culinario con el objetivo de emplear productos de marca GTO, donde los equipos participantes contaron con un presupuesto de $200 para adquirir materiales y elaborar ya fuese una entrada y plato fuerte, o plato fuerte y un postre.

Las recetas de los platillos presentados en esta justa, sentarán las bases para la elaboración del recetario “Marca Guanajuato”, para que quien guste pueda replicar dichos platillos y emplear los mismos productos de la región.

Finalmente la profesora Mayela de Alba Pérez, impartió una ponencia denominada “Productos Marca Guanajuato, Nutrición y valor para el mundo”.

Al respecto, la profesora Karina Nayeli García Ramírez, Gestora de carrera y academia de Gastronomía de la UTL, comentó que la participación de los alumnos en este evento, representa una experiencia enriquecedora, pues pudieron conocer de cerca el proceso de negociación entre productores y comerciantes, así como las exigencias de los empresarios, además de obtener la información sobre el proceso para el registro de productos bajo el sello de marca Guanajuato.