La creación de poemas gastronómicos

univa-cocinaLa experiencia de preparar una rica comida, seleccionar los mejores ingredientes, cocinar y sazonar, todo ello puede ser leído a la luz de nuestra cultura. Dice mucho tanto de quien lo guisa, como de quien lo degusta: crea relaciones de identidad, que son inquebrantables.

El pasado 14 de abril, la Maestra María Luisa Vargas San José compartió en conferencia con alumnos de las licenciaturas en Nutrición, y en Ciencias y Técnicas de la Comunicación, sus “Meditaciones de Cocina Íntima”: una serie de ensayos que conforman un libro en el que reflexiona sobre la cocina, la cultura, y las relaciones interpersonales.

Las horas de las comidas, las características de los condimentos, las materias primas, la disposición de los comensales a la mesa, elementos que forman parte de una gramática compleja, que nos ayuda a expresar nuestros sentimientos no con palabras, sino con platillos. La Mtra. Vargas nos invita a disfrutar de los alimentos no sólo con el paladar, sino con el corazón.

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